Alocação Escalonar ou Seqüencial x Alocação Recíproca ou Matricial: Uma Análise Comparativa - Souza, Paulo Cesar; Medeiros, Leandro da Silva; Scatena, João Henrique Gurtler; de Souza, Robson Silva (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
Uma das questões que é motivo de debates no que se refere à apuração dos custos se refere ao rateio dos custos indiretos. Para minimizar as distorções e as arbitrariedades surgiu o custeio por departamentos ou centros de custos. Ainda assim, permanece uma questão: qual metodologia usar para distribuir os custos dos centros administrativos e intermediários aos finais e externos? Existem basicamente três metodologias que são aplicáveis a vários ramos de atividades, em especial aos hospitais: alocação direta, alocação escalonar ou sequencial e alocação recíproca ou matricial. Este trabalho é oriundo de um estudo de caso realizado num hospital de médio porte do interior do Estado de Mato Grosso e objetiva comparar os valores obtidos através da aplicação das três metodologias, com destaque para as duas últimas. O resultado demonstrou que no hospital em estudo, a diferença dos valores apurados pela alocação recíproca em relação à escalonar ou sequencial não foi tão expressiva, no entanto, ratificou a afirmação dos autores de que a alocação recíproca proporciona valores mais precisos. Ficou demostrado também que a diferença nos valores das duas metodologias poderia ser maior, caso houvesse uma maior reciprocidade na prestação de serviços entre os centros administrativos e intermediários.