Auditoria dos Relatórios de Sustentabilidade: um estudo com Empresas Listadas na B3 - Uzeda Luna, Taianan Alves (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
Este estudo buscou verificar a relação entre os determinantes da auditoria do Relatório de Sustentabilidade e o retorno anormal das ações das empresas listadas na B3, no período de 2011 a 2014. Foram utilizados os seguintes fatores determinantes: tamanho, endividamento, rentabilidade, effective tax rate (ETR), origem do controle acionário e setor de atividade. Elaborou-se um modelo de regressão logística binária robusta, sendo excluída a variável setor de atividade, que foi analisada por meio da tabela de referência cruzada e teste qui quadrado. Um segundo modelo de regressão linear analisou se a escolha da verificação externa proporcionou às empresas participantes da pesquisa retornos anormais no valor das ações. Os resultados evidenciaram que os fatores tamanho e ETR determinam a escolha do gestor em optar pela auditoria. Os achados permitiram afirmarqueasempresas optantes por realizar a verificação externa dos RS lograram retornos anormais no valor de suas ações.