Impacto do Recordkeeping na Confiança e Reciprocidade em uma Cultura Individualista versus Coletivista: Uma Análise Experimental - Cerqueira, Anderson José Freitas de; Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira; Pereira, Antonio Gualberto (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
A presente pesquisa buscou verificar a influência do recordkeeping sobre a confiança e reciprocidade, analisando o efeito moderador da cultura individualista versus coletivista de estudantes de graduação de ciências contábeis. Utilizou-se o questionário “Values Survey Module 1994”, desenvolvido por Hofstede (1990) para captar a dimensão cultural individualista versus coletivista. Para avaliar a confiança e a reciprocidade foi utilizado o modelo experimental de Basu et al. (2009), através da aplicação do trust game. No desenho do jogo existiam participantes ocupando o papel de investidor e participantes ocupando o papel de administrador como ilustração de uma transação entre agentes estranhos. O grupo de tratamento foi aquele cujo cenário compreendia um ambiente econômico onde os jogadores tinham a opção de manter registros (recordkeeping) e, como grupo de controle, o cenário em que os participantes não tiveram acesso ao recordkeeping. Para testar as hipóteses comportamentais foram aplicadas regressões com dados em painel de efeito aleatórios estimado pelos mínimos quadrados generalizados (GLS). Os resultados indicaram que os investidores mais individualistas/menos coletivistas aumentaram o nível de confiança, enquanto não foi possível identificar a influência da contabilidade no nível de reciprocidade dos agentes. Notou-se também que o aumento da confiança e reciprocidade está relacionado com sujeitos com idade menor. Entre as limitações da pesquisa é possível citar que os achados não podem ser generalizados para o conjunto da população e que, embora haja uma simulação envolvendo vários períodos, não há um acompanhamento longitudinal dos indivíduos.