Pregão Presencial e Eletrônico sob a Ótica dos Gestores Públicos Municipais - Soares, Cristiano Sausen; Marcuzzo, Emanuele (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
O estudo tem por objetivo verificar as características do pregão presencial e eletrônico, sob a ótica dos gestores públicos municipais, por meio de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com o uso de levantamento para coleta de dados, sendo aplicados questionários aos gestores públicos dos municípios da região central do Rio Grande do Sul, com base nas características identificadas na literatura. Os resultados evidenciam como vantagens do pregão presencial: agilidade, transparência e economia aos cofres públicos; e desvantagens: menor concorrência, seções tumultuadas e lentidão no processo. No pregão eletrônico, evidencia-se como vantagens: agilidade, eficiência e economicidade; e desvantagens: qualidade dos produtos, demora na entrega e dependência da internet. Conclui-se que as características identificadas na literatura são corroboradas empiricamente pelos gestores públicos. No entanto, mesmo com a indicação preferencial de uso do pregão eletrônico, este ainda é restrito devido a questões estruturais.