Governança Corporativa: Tendências nas Pesquisas Brasileiras - Boente, Diego Rodrigues; Vila Nova, Adriana Lins de Gusmão; Cunha, Andria Fabricia de Lima; Cavalcante, Tamara Gama (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
O objetivo do trabalho é verificar a evolução da produção acadêmica sobre governança corporativa, no período de 2014 a 2018, delimitada aos periódicos brasileiros das áreas de administração e contabilidade. A metodologia utilizada foi um estudo bibliométrico em uma amostra de 71 artigos. A pesquisa teve caráter descritivo e documental, utilizando dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Como resultado, percebeu-se que o ano que apresenta o maior número de publicações foi o ano de 2014; que apenas quatro autores foram mais produtivos e que a produção acadêmica sobre o tema se mostra concentrada nas regiões sul e sudeste. A quantidade de autores por artigo mais comumente encontrada foi de três autores, sendo a maioria das pesquisas científicas realizadas através da abordagem quantitativa. Pode-se concluir que a produção científica sobre o tema pode ter entrado em um período de estagnação ou esgotamento. A presente pesquisa contribui com a discussão sobre a temática ao descrever os principais aspectos dos trabalhos acadêmicos mais recentes, permitindo evidenciar tendências e reflexões.