Controladoria: Um Estudo de Caso Sobre Missão, Crenças e Valores em uma Empresa de Varejo - Cardoso da Silva, Daniel Jose; dos Anjos, Luiz Carlos Marques; Araújo dos Santos, Andresson Fernandes; Libonati, Jeronymo José (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar, analisar e evidenciar se os clientes de uma rede de varejo de grande porte do interior de Pernambuco percebem o cumprimento da missão, crenças e valores declarados por ela. O estudo dá ênfase às declarações organizacionais que têm relacionamento direto com os clientes. A investigação foi realizada com a aplicação de questionários (questões predominantemente fechadas), aplicados pelos pesquisadores, e estagiários da instituição estudada, que entrevistaram 1.252 clientes durante período de outubro à dezembro de 2008, em 13 lojas da rede. A pesquisa de campo abrangeu o agreste e sertão pernambucanos. O estudo revela que algumas variáveis apresentaram relação estatisticamente válida, indicando influenciar positivamente a decisão de comprar em lojas daquela organização. Para análise dos resultados o tratamento estatístico utilizado refere-se à análise descritiva dos dados obtidos na pesquisa de campo, com base na utilização de medidas de posição e dispersão e testes não-paramétricos. O teste estatístico preferencialmente utilizado para verificar possíveis relações entre as variáveis foi o qui-quadrado. O perfil médio dos componentes da amostra se caracteriza por ser, em sua maioria, maior de 26 anos de idade, mulher, recebe menos de cinco salários mínimos por mês e não têm curso superior. Foi constatado ainda que a maioria dos clientes não conhece a missão, crença e valores da empresa, entretanto os que conhecem conseguem perceber melhor o cumprimento das mesmas, bem como demonstraram maior fidelidade ao grupo.