Evidenciação e Representatividade das Subvenções Governamentais nas Companhias de Capital Aberto Brasileiras - Hawerroth, Wagner Matos; de Souza, Maíra Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi identificar o nível de evidenciação e a representatividade das subvenções governamentais nas companhias de capital aberto brasileiras. O período analisado foi 2018. Para isto, foi elaborada uma lista de verificação com base no CPC 07(R1), a qual foi utilizada para analisar as notas explicativas das 212 companhias da amostra. A representatividade foi obtida utilizando os dados de ativo total e resultado do exercício, extraídos das demonstrações das companhias na B3, e os valores das subvenções governamentais, extraídos das notas explicativas. Constatou-se que o nível de evidenciação apresentado pelas companhias é relativamente baixo, com média próxima de 50% para os benefícios fiscais, e de 0% para os REFIS e empréstimos. Observou-se também que a representatividade das subvenções governamentais é expressiva, chegando à média de 1536% do resultado exercício e de 77% sobre o ativo. Conclui-se que as companhias não estão atendendo os requisitos para correta evidenciação das subvenções.