Antecedentes e Características do Risco de Fraude Contábil: Uma Análise Multicasos no Setor Bancário Brasileiro - Borges, Sabrina Rafaela Pereira; Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho; Tavares, Marcelo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
Este estudo buscou verificar quais as variáveis associadas ao risco de fraude contábil apresentavam relação com as possíveis alterações nas demonstrações contábeis de três instituições financeiras envolvidas em processos administrativos punitivos e/ou em intervenção pelo Banco Central. Foram aplicadas as técnicas estatísticas do Teste t de Student para amostras independentes via Bootstrap e o Teste de Kruskal Wallis. Pode-se inferir que as contas do Ativo não Circulante possuem características que podem contribuir para o risco de fraude bancária, com significância estatística ao nível de 5%. Na análise setorial, diferenças significativas foram encontradas para os indicadores Margem Líquida, Participação dos Empréstimos e Custo Médio de Captação. O risco de fraude contábil em bancos parece ter relação também com indicadores não contábeis, como a existência de infrações contábeis e poucos mecanismos de controle da fraude.