Princípios Globais de Contabilidade Gerencial sob a Perspectiva dos Custos: Uma Análise em Organizações do Terceiro Setor - Garcia, Júlia Fonseca; Jorge, Fernanda dos Santos; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad; Souza, Ângela Rozane Leal de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
Este artigo objetiva analisar a aderência de Organizações do Terceiro Setor aos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG), sob a perspectiva de custos. É um estudo quantitativo e descritivo, desenvolvido mediante um levantamento. Os questionários foram enviados em junho/2019 às organizações vencedoras do prêmio 100 Melhores ONGs 2018, totalizando 22 respondentes. Mediu-se a aderência aos princípios com a escala Likert de 1 a 7. Observou-se aderência às práticas do princípio da influência na maioria das entidades, enquanto que, no princípio da relevância, identificou-se baixa aderência na comparação de custos com outras organizações. No princípio de valor, destaca-se uma maior aderência em organizações com faturamento até R 1 milhão e, no princípio da confiança, a maior aderência foi na diretriz política em conformidade com obrigações legais e regulatórias. No geral, verificou-se uma tendência de entidades mais jovens estarem mais alinhadas aos PGCG, pois obtiveram medianas altas em 91,66% das práticas analisadas.