As Características da Disciplina Teoria da Contabilidade nos Cursos de Graduação em Ciências Contábeis das Universidades da Região Nordeste - Cavalcante Junior, Florisvaldo Cunha; Silva Leitão, Carla Renata; Queiroz Neto, Herrisson (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
Desde a publicação da Resolução no 03/1992, do Conselho Federal de Educação, a disciplina Teoria da Contabilidade tornou-se obrigatória nos cursos de Ciências Contábeis de todo o Brasil. Assim, o objetivo deste artigo é investigar as características da disciplina Teoria da Contabilidade nos cursos presenciais, das universidades federais e estaduais da região Nordeste. Sobre os procedimentos metodológicos, estes envolveram pesquisas bibliográfica e documental. Os aspectos analisados foram: o período em que em que a disciplina é ministrada, a carga horária, os pré-requisitos e os principais autores indicados na bibliografia básica. Os dados foram obtidos através de consulta ao Projeto Político Pedagógico (PPP) dos cursos. Espera-se, com esse estudo, que as instituições de ensino, percebam a necessidade de manterem alinhadas e uniformizadas, no tocante as características dos Cursos de Ciências Contábeis, sobretudo, na disciplina Teoria da Contabilidade, que foi objeto desse estudo. Acredita-se, que esse estudo vai contribuir para que as instituições tenham uma visão mais ampla, das metodologias que vem sendo adotadas pelas outras instituições, para que elas sejam possam convergir para uma equidade, possibilitando formação igualitária para todos os discentes. Como resultado, a pesquisa revelou que a maioria das instituições (65%) adotam a carga horária de 60 horas; prevalece a oferta nos 4º e 5º semestres do curso, com 25% e 35%, respectivamente, e verificou-se que 30% das instituições não exigem pré-requisito para a disciplina.