Análise da Eficiência dos Gastos com Ensino Fundamental nos Municípios Potiguares - Fernandes, Márcia Laiza Alves; Santos, Yuri Dantas dos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O setor público lida com recursos limitados e diante das demandas da população se faz necessário que a aplicação desses recursos seja eficiente. A busca da eficiência está em melhorar a relação resultados e custos, isto é, maximizar resultados e minimizar os custos. Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a eficiência do gasto com ensino fundamental nos municípios do Estado do Rio Grande do Norte no ano de 2015. Para esse fim, utilizou-se uma amostra de 110 municípios potiguares. Foram empregadas pesquisas descritiva, documental e quantitativa. Os resultados obtidos indicam que a aplicação de recursos não tem relação no rendimento obtido pelos alunos do ensino fundamental. Através do índice de eficiência desenvolvido neste trabalho, considerando indicadores de entradas e saídas, aponta-se o município de Ipueira como mais eficiente e o município de Guamaré como mais ineficiente.