Fatores que Afetam a Escolha da Profissão Contábil: Um Estudo Realizado com os Alunos de uma IES Pública de Minas Gerais - Alves Rodriguês, Jessica Aparecida; Bazani, Camila Lima; Leal, Edvalda Araujo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
Esta pesquisa investigou os fatores que afetam a escolha da profissão contábil na percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição de Ensino Superior pública do estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva, tendo sido analisado três construtos: fatores psicológicos, sociais e econômicos. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário a estudantes matriculados nos quatro períodos iniciais, sendo a amostra final composta por 170 participantes. Os resultados encontrados demonstram que, quanto aos fatores psicológicos, o motivo de maior relevância consiste em ter uma autonomia de atuação na profissão contábil. Quanto aos fatores sociais, a questão de poder atuar em diferentes áreas foi a de maior destaque. Em relação aos fatores econômicos, o elemento associado a uma melhor remuneração no mercado de trabalho foi de grande influência na decisão dos estudantes pela escolha da profissão contábil.