Contabilidade Ambiental na Pecuária: Revisão Sistemática da Literatura - dos Santos, Francisca Viviane; Munz Fernandes, Alice; Leal de Souza, Ângela Rozane; Batista de Lucena de Souza, Romina (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Existem ambiguidades e polêmicas acerca da atividade pecuária, devido à conversão de recursos naturais em proteínas, por exemplo. Com vistas a isso, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar a ênfase das investigações científicas sobre contabilidade ambiental na pecuária. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scopus e Web of Science, orientada por critérios operacionais e analíticos. O portfólio de estudos foi composto por oito artigos, cuja análise preliminar de coocorrência de dados textuais resultou em uma rede de vértices e associações composta por dois clusters denominados de aspectos ambientais e técnicos e aspectos econômicos e financeiros. A interdisciplinaridade da temática investigada ocasiona a convergência entre ambos os clusters, o que foi evidenciado pelo detalhamento das abordagens enfatizadas nas investigações. Os resultados demonstraram que novas ferramentas de contabilidade ambiental estão sendo implementadas nesse setor econômico dotado de polêmicas acerca dos impactos ambientais que ocasiona.