Modelo de Basu: Especificação Diferente, Mesmo Resultado. - Antunes, Gustavo; Medeiros, Otávio Ribeiro de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
O presente trabalho testa uma especificação alternativa para o modelo de conservadorismo contábil elaborado por Basu (1997). O modelo original, amplamente difundido na literatura, busca captar a antecipação conservadora de despesas por meio da relação entre as más notícias percebidas pelo mercado acionário e aquelas divulgadas pela contabilidade. Para tanto, utiliza o Retorno Simples (RS) negativo das ações como proxy para as más notícias de mercado e testa sua relação com o resultado contábil. Considerando que um RS positivo inferior ao retorno considerado normal também pode significar má notícia, o presente trabalho substituiu o RS pelo Retorno Anormal. Essa especificação alternativa foi testada a partir de 2.278 observações anuais de empresas brasileiras e 11.274 de empresas norte-americanas, coletadas no Economática© e analisadas para o período de 1996 a 2007. Os resultados revelaram que a aderência dos dados (R2) e o coeficiente de conservadorismo (3) gerados pelo modelo original de Basu (1997) e por sua versão alternativa foram semelhantes. Assim, este trabalho contribui com a literatura no sentido de mostrar que outra especificação do modelo é possível e que ela gera resultados semelhantes.