Existe um Gap entre o Conteúdo Formativo da Disciplina de Controladoria e o Perfil Exigido pelo Mercado de Trabalho em Santa Catarina? - Mello dos Santos, Ellen Carine; da Silveira Piazentini, Marciano; Bonetto Bampi, Gabriel; Maciel Ramos, Fernando (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
O estudo objetivou analisar a existência de um gap entre os conteúdos abordados na ementa da disciplina de controladoria nos cursos de Ciências Contábeis e o perfil do controller exigido pelo mercado de trabalho de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e qualitativa. A amostra final compreendeu 15 IES de Santa Catarina e 45 vagas de empregos ofertadas e correlatas à controladoria. A coleta de dados realizou-se por meio dos sítios eletrônicos das IES e o envio de e-mail aos coordenadores de curso com a finalidade de obter a ementa da disciplina de controladoria. Os anúncios de vagas foram obtidos pelo site LinkedIn para identificar as atribuições requisitadas pelo mercado. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apresentaram que o mercado exige formação acadêmica multidisciplinar, enquanto a disciplina volta-se a aspectos mais conceituais e teóricos acerca da atividade de controladoria. Assim, conclui-se a existência de um gap entre o conteúdo ministrado na disciplina de controladoria e o perfil requerido pelo mercado de trabalho.