Competência Docente no Ensino na Modalidade a Distância em Ciências Contábeis - Paton, Claudecir; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; Rausch, Rita Buzzi (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
O desenvolvimento do ensino e aprendizagem na modalidade a distância representa um dos mais importantes desafios para a educação na atualidade, pois se trata de um espaço relativamente novo de ensinar e aprender que enseja o uso de novas tecnologias de informação e comunicação (TICs), exigindo competências diferenciadas aos docentes de habilidade técnica e facilitação. Assim, a presente pesquisa objetiva verificar quais as competências profissionais no domínio do ensino e aprendizagem na modalidade a distância, o docente deve possuir, justificando-se no aspecto de que os docentes por meio de competências técnicas mínimas necessárias devem facilitar a atitude do ensino e aprendizagem na formação dos alunos que buscam o conhecimento nesta modalidade. Por meio da aplicação de um questionário eletrônico, “Google docs”, sobre competências adaptado de Kemshal-Bell (2001), foi aplicado em 17 docentes de um curso de graduação de Ciências Contábeis da modalidade de Educação à Distância – EAD de um Universidade reconhecida na sua atuação em EAD, com obtenção de 10 respondentes que apontaram que os docentes devem possuir competências profissionais no domínio do ensino e aprendizagem em cursos na modalidade a distância necessárias na facilitação da atitude do ensino e aprendizagem na formação dos alunos.