A Questão Social e Ambiental na Revista Brasileira de Contabilidade: Uma Análise dos Artigos Publicados no Final do Século XX. - Siqueira, José Ricardo Maia de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
Nos últimos séculos, o crescimento industrial, impelido pelo capitalismo, tem consumido recursos com voracidade e a produção de bens e serviços tem gerado externalidades negativas crescentes, pressionando a capacidade de recuperação do planeta ao limite. O final do século XX assistiu a uma pressão crescente por meios de produção menos agressivos e mais inclusivos. Tendo em vista este pano de fundo, esse trabalho tem como objetivo analisar a produção intelectual publicada na Revista Brasileira de Contabilidade (RBC) no período de 1971 a 2000. Este interstício de tempo foi escolhido pois representa um período de mudança nas demandas que emanam da sociedade, o que pode se refletir nos artigos publicados. A RBC foi selecionada por se tratar de um dos periódicos com maior impacto na classe contábil, não se restringindo à área acadêmica. Foram analisados os artigos que continham as palavras-chave relativas a aspectos socioambientais nos exemplares pertencentes à Biblioteca Ivo Malhães de Oliveira. Se constatou um aumento no número de artigos com temática socioambiental no período de 1990 a 2000 em relação ao período de 1971 a 1989. Além disso se detectou uma contribuição bastante diversificada no período em questão.