TEORIA DA CONTABILIDADE: O QUE SE ENSINA NOS CURSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS? - Soares, Sandro Vieira; Silva, Gabriel Ribeiro da; Pfitscher, Elisete Dahmer (Revista de Contabilidade da UFBA, 2012)
A Teoria da Contabilidade é uma das matérias sugeridas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Ciências Contábeis sendo encontrada em currículos de graduação e de pós-graduação. O objetivo deste trabalho é analisar quais os conteúdos são tratados nas disciplinas de Teoria da Contabilidade dos Cursos de Ciências Contábeis das Universidades Federais Brasileiras. A coleta de dados se deu através de consultas aos currículos e às ementas das disciplinas. Os resultados mostraram que não há um consenso entre as ementas dos cursos estudados sobre o que deve ser ministrado na disciplina de Teoria da Contabilidade. Também se verificou que não há consenso entre o semestre em que a mesma disciplina deve ser ministrada ou mesmo a carga-horária destinada a ela. Por fim, se constatou que a própria bibliografia indicada varia conforme a instituição. Conclui-se ainda que a maioria dos resultados encontrados convergem com as pesquisas anteriores.