O Modelo de Cinco Fatores de Fama e French e o Fator Momento: Uma Aplicação ao Mercado Brasileiro - Bortoluzzo, Adriana Bruscato; Porto, Gabriel Iseppe; Bortoluzzo, Maurício Mesquita (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Nos últimos 10 anos, uma carteira formada pela estratégia de momento teve uma rentabilidade superior a 528% enquanto o retorno de mercado foi de -16,32% (NEFIN, 2020). Mesmo assim, um dos modelos mais utilizados atualmente na literatura para explicar o retorno de carteiras, o modelo de cinco fatores de Fama e French (2015), não inclui o fator momento. Ao avaliar empiricamente o modelo de cinco fatores no mercado brasileiro entre 1997 e 2016, encontramos evidências de retorno não explicado pelo modelo e investigamos a viabilidade da inclusão do fator momento, conforme sugerido por Asness (2016). Embora os resultados obtidos com a adição do fator momento não tenham reduzido o número de interceptos com significância estatística quando comparado ao modelo de cinco fatores, houve um aumento no R2 ajustado para 16 das 22 carteiras analisadas.