Análise do Uso de Informações Contábeis e Características dos Síndicos na Administração de Condomínios: Um Estudo de Caso - Rezende, Bruno Badue Cunha; Silva, Taís Duarte; Leal, Edvalda Araujo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
O presente estudo considera o papel da contabilidade na gestão condominial, bem como evidências anteriores que apontaram problemas que prejudicam esse processo de gestão, como a falta de qualificação técnica dos síndicos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal identificar a percepção dos síndicos quanto ao uso de informação contábil gerencial e financeira na gestão dos condomínios, e como objetivo secundário, comparar as características desses síndicos com a percepção deles quanto ao uso dessas informações contábeis e com as demandas que eles apresentam à empresa administradora de condomínios. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se um questionário, o qual foi embasado nos estudos anteriores e permitiu identificar aspectos referentes ao uso da contabilidade na gestão condominial, já para a análise das características dos síndicos, utilizou-se como base a Teoria dos Altos Escalões. A análise foi realizada com 23 síndicos clientes da empresa Alpha de condomínios e uma entrevista com a diretora da empresa, localizada em Uberlândia-MG. Na percepção dos síndicos os maiores benefícios com uso informações contábeis gerenciais e financeiras são a prestação de contas, o controle de fluxo de caixa e a tomada de decisões. Sobre processo de gestão dos condomínios destacou-se o uso de informações do Controle de Fluxo de Caixa Operacional, Relatórios de Inadimplentes e Balancete de Movimentação Anual e sugere-se que algumas características dos síndicos interferem nesse processo de gestão. A partir desses resultados evidenciou-se a importância do aprimoramento da prestação de serviço contábil à comunidade condominial e da preparação dos síndicos para que aperfeiçoem as práticas usadas na gestão condominial.