Competências Gerenciais Observadas e Esperadas do Gestor Público por Concluintes de Contabilidade - Slomski, Vilma Geni; Nascimento, Thyago Serigue da Costa; Slomski, Valmor; de Mello, Gilmar Ribeiro; Carrozzo, Nelson Felipe Tavares Sales (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as percepções sobre competências gerenciais observadas e esperadas do gestor público por concluintes de cursos de Ciências Contábeis de instituições de ensino superior privado de Belém (PA). Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionário e a análise por métodos estatísticos. Constatou-se que as competências gerenciais de maior expressividade foram “Saber ouvir”, “Ética e transparência”, “Cidadania e Democracia”, “Responsabilidade”, “Planejamento”, “Comprometimento”, “Visão estratégica”, “Liderança” e “Negociação”. Permite-se inferir que concluintes com ou sem experiência neste setor definem o gestor público como alguém com capacidade para ouvir, planejar e negociar, que seja comprometido, responsável, transparente e ético, que tenha visão estratégica e que exerça a liderança, a democracia e a cidadania na administração pública. Concluiu-se que no perfil do gestor público pesquisado são mais valorizadas as competências sociais e organizacionais (saber e saber-ser) do que as técnico-profissionais (saber-fazer).