Governança Corporativa e Desempenho Econômico de Empresas Brasileiras em período de Crise e Prosperidade Econômica - Soschinski, Caroline Keidann; Kroenke, Adriana (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Esta pesquisa objetivou analisar a influência da governança corporativa (GC) no desempenho econômico de empresas brasileiras, durante período de crise e de prosperidade econômica. Para tanto, foram analisadas quantitativamente 56 empresas, nos anos de 2010 a 2016. O resultado referente a influência da dimensão geral da GC (composta por mecanismos relacionados a gestão, aos acionistas e as estratégias de integração) no desempenho econômico se mostrou positiva, somente em períodos de crise. Ao analisar a influência isolada das dimensões de GC, observou-se que os mecanismos relacionados a estratégias de integração influenciam positivamente o desempenho, tanto em períodos de crise como de prosperidade econômica, enquanto que os mecanismos relacionados a gestão influenciam positivamente o desempenho das firmas somente em período de recessão econômica. Esta pesquisa fornece indícios às empresas e demais partes interessadas de que diferentes mecanismos de GC podem contribuir para a maximização do desempenho econômico, em períodos economicamente diferentes.