ANÁLISE DOS BALANÇOS SOCIAS DE DUAS EMPRESAS DO SETOR TÊXTIL DE SANTA CATARINA ANÁLISE DOS BALANÇOS SOCIAS DE DUAS EMPRESAS DO SETOR TÊXTIL DE SANTA CATARINA - Boca Santa, Stephane Louise; Pfitscher, Elisete Dahmer; Uhlmann, Vivian Osmari (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
O setor têxtil é um dos setores importantes de Santa Catarina e as indústrias aqui implantadas, tem demanda a todo Brasil e inclusive ao exterior. Por isso foram escolhidas duas empresas deste setor para fazer uma análise do Balanço Social, visto que hoje se faz cada vez mais necessário investir no meio ambiente e na sociedade. Assim, o objetivo geral deste trabalho é verificar os investimentos nos indicadores sociais internos e externos de duas empresas do ramo têxtil. Como objetivos específicos têm-se realizar análise vertical e horizontal dos indicadores sociais internos e indicadores sociais externos, considerando outros indicadores mencionados. Os dados foram analisados buscando compreender as informações disponibilizadas por meio dos Balanços Sociais das duas empresas, como também uma das empresas respondeu uma entrevista semi-estruturada enviada. Conclui-se que as duas empresas investem em questões sociais e coincidem em alguns indicadores sociais. A empresa A utiliza Balanço Social IBASE, enquanto a empresa B, Balanço Social próprio. Além disso, as empresas demonstram interesses sociais e ambientais, mas não mostram ainda todos os valores monetários dos investimentos.