Teorias da propriedade, entidade e fundos: uma análise da evidenciação das demonstrações financeiras de empresas sem fins lucrativos - Varandas, Raquel Nascimento; Villa, Patricia; Colauto, Romualdo Douglas (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
As empresas sem fins lucrativos, para efeitos de evidenciação, são tratadas como empresas com fins lucrativos, obrigadas a publicar demonstrações financeiras que não transparecem efetivamente as informações que estas deveriam fornecer. Esta pesquisa tem o intuito de demonstrar a aplicação das teorias do proprietário, entidade e fundos em empresas sem fins lucrativos. A análise da aplicação destas teorias do patrimônio líquido foi testada em três organizações não governamentais, uma do Rio Grande do Sul, uma de Santa Catarina e uma do Paraná. Realizou-se uma pesquisa descritiva com as demonstrações contábeis das empresas estudadas podendo inferir desta pesquisa que as três teorias podem ser aplicadas em organizações sem fins lucrativos. O que difere é a visão de patrimônio líquido em cada uma das teorias elencadas. Neste intuito, a teoria dos fundos oferece a evidenciação mais perfeitamente aplicável ao Terceiro Setor.