A utilização de artefatos de contabilidade gerencial em cooperativas agropecuárias - Isidoro, Claudinei; Facci, Nilson; Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci; Garcias, Paulo Mello (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
A reestruturação de empresas em forma de cooperativas visa a união de pessoas com o intuito de fortalecer determinada atividade comum realizada entre os cooperados. As formas de gerenciamento variam, sendo que algumas apresentam melhores desempenhos que outras. Acerca disto, este trabalho busca identificar as ferramentas gerenciais definidas pelo IFAC (1998a) que são utilizadas pelas cooperativas e se estas impactam ou não no resultado. Primeiramente emolduramos a população selecionando as cooperativas que estão entre o setor de agronegócios da Revista Exame - Melhores e Maiores de 2010. Em seguida aplicou-se questionário nas 37 cooperativas, sendo que retornaram 13 questionários válidos, os quais constituíram o banco de dados para posterior realização dos testes não-paramétricos qui-quadrado e Kruskal-Wallis. Por fim, identificou-se que as cooperativas vêm utilizando artefatos de contabilidade, sendo que poucas (13%) estão no quarto estágio. Outra descoberta foi que, dentre as cooperativas analisadas, o desempenho não depende da utilização de artefatos mais avançados de contabilidade, uma vez que os melhores desempenhos ficaram entre as empresas classificadas no terceiro estágio da contabilidade gerencial. Dentre os índices analisados individualmente, apenas o da rentabilidade sobre o patrimônio líquido foi comprovada correlação, contudo melhores índices foram encontrados nas empresas do terceiro estágio.