Gerenciamento de Resultados: Investigação de sua Ocorrência em Empresas de Setores Regulados no Brasil - dos Santos, Alexandre Corrêa; MARCELLO, Idair EDSON; Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Toledo Filho, Jorge Ribeiro de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Este estudo tem por objetivo investigar se empresas listadas na BM&FBovespa, pertencentes a setores regulados efetuam gerenciamento de resultados contábeis (GR), e identificar se a relação entre o índice de governança corporativa dessas empresas influencia no nível de gerenciamento dos resultados das mesmas. A pesquisa caracteriza-se como Descritiva em relação a seu objetivo; Documental quanto aos procedimentos e Quantitativa quanto a sua abordagem. Os dados analisados foram coletados junto ao software Economática® para o período de 2005 a 2009. Para a análise dos dados utilizou-se o modelo KS para o cálculo do gerenciamento de resultados. As medidas representativas do índice de governança corporativa das organizações representam as variáveis dependentes da pesquisa. Para verificar a relação entre gerenciamento de resultados e o índice de governança corporativa destas empresas, foi realizado o teste-T de diferenças de médias. Os resultados encontrados sugerem o gerenciamento de resultados nas companhias de setores regulados. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o nível de gerenciamento de resultado de empresas dos setores regulados com governança corporativa e companhias sem esta característica.