ASPECTOS CONTÁBEIS DO CRÉDITO DE CARBONO EM UMA EMPRESA PRODUTORA DE ENERGIA LIMPA - Folster, André; Ferreira, Luiz Felipe (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Este artigo tem como objetivo investigar a contabilização das negociações dos créditos de carbono na empresa Lages Bioenergética Ltda, nos anos de 2007 a 2011. A pesquisa caracteriza-se como sendo estudo de caso de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram que (i) a Lages obtém crédito de carbono por ser uma receita adicional, além de contribuir para a imagem da empresa; (ii) a aquisição do crédito de carbono passa por um longo processo de projeção e análise e profissionais da área formulam o projeto de MDL; (iii) a receita é reconhecida pelos recebimento dos créditos e os custos lançados no exercício em que ocorrem. A Lages Bioenergética faz o reconhecimento das negociações com o crédito de carbono no momento em que elas ocorrem. Desta forma, não incorre ao erro ao demonstrar valores arbitrários em seus demonstrativos, já que não há uma regulamentação própria para negociações deste instrumento.