REFLEXÕES SOBRE A DIMENSÃO SEMIÓTICA DA ANÁLISE DE BALANÇOS: UMA CONTRIBUIÇÃO À OTIMIZAÇÃO DE DECISÕES DE CRÉDITO - Dias Filho, José Maria; Nakagawa, Masayuki (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Partindo do princípio de que a análise de balanços necessária à otimização de decisões de crédito não pode se limitar à simples extração de índices dos relatórios contábeis, este artigo procura demonstrar em que medida a teoria semiótica pode contribuir para a formulação de diagnósticos mais qualificados sobre a situação econômico-financeira das entidades. Entende-se que, num processo de intermediação financeira, o analista deve procurar desvendar o verdadeiro significado dos números, ler nas entrelinhas e, principalmente, fazer os questionamentos mais relevantes. Deve, enfim, olhar para as demonstrações contábeis e procurar enxergar nelas a essência dos eventos econômicos que buscam representar. Isso implicar analisar as informações contábeis sob os aspectos sintático, semântico e pragmático. Como a Semiótica estuda todas as linguagens sob tais dimensões e considerando ser a Contabilidade uma espécie de linguagem, sugere-se que o conhecimento semiótico pode contribuir para aprimorar procedimentos de análise de balanços.