GESTÃO DE CAPITAL DE GIRO LÍQUIDO E DE FLUXO DE CAIXA EM RISCO DE EMPRESAS DE BENS INDUSTRIAIS LISTADAS NA BMF& BOVESPA - Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto de; Ramalho, Rodrigo de Oliveira; Moura, André Aroldo Freitas de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de empresas brasileiras de bens industriais quanto à gestão de capital de giro líquido e quanto à capacidade de geração de caixa em risco, haja vista que estas temáticas estão intrinsecamente associadas e que seu bom gerenciamento é condição necessária para a manutenção da sustentabilidade financeira organizacional. Neste intuito, foi realizado um levantamento com nove empresas listadas na BMF&BOVESPA, dentre uma população de 16 companhias. Foram coletados 47 relatórios contábeis trimestrais por empresa entre 1999 e 2010, onde os dados foram formatados de acordo com as orientações de Fleuriet, Kehdy e Blanc (2003) e do método indireto de fluxo de caixa (GITMAN, 2004). A análise dos dados procedeu-se através de estatística descritiva, teste não-paramétrico Kruskal-Wallis, regressão linear e simulação de Monte Carlo para o cálculo do risco. Quanto à gestão do capital de giro líquido, foi verificado que as empresas possuem dificuldades para financiar e gerenciar seu capital de giro líquido, cujas chances de solvência são de 17%, de inadimplência são 51% e de insolvência são de 32%. Quanto à gestão de caixa, a maioria das empresas têm chances superiores a 50% de terem fluxos de caixa positivos, ainda que o risco da não ocorrência esteja entre 34% e 50 %. Comentários adicionais estão no final do artigo.