AUDITORIA CONTÍNUA: TENDÊNCIAS NO CENÁRIO BRASILEIRO - Reis, Claudia Marchioti Nicolau dos; Tostes, Fernando Pereira; Duque, Andréa Paula Osório (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
O presente estudo objetiva investigar as tendências de pesquisas acadêmicas predominantes no Brasil, na área de Auditoria Contínua, no período de 2006 a 2011, considerando os periódicos brasileiros Qualis Capes A2, B1, B2 e B3. A relevância do estudo consiste em colaborar na identificação da evolução quantitativa e qualitativa da pesquisa em Auditoria Contínua no Brasil. A metodologia utilizada baseou-se em um estudo exploratório e abordagem quanti-qualitativa. Os resultados obtidos contemplando a temática pesquisada apontam que apenas três artigos em periódicos nacionais abordam o assunto Auditoria Contínua, possivelmente justificada pelo desconhecimento do tema ou desinteresse por parte dos auditores e acadêmicos. No entanto, as pesquisas indicam a Auditoria Contínua como tendência de gestão e controle nos negócios devido ao aumento da complexidade dos dados e a preparação para atender aos órgãos reguladores.