EVIDENCIAÇÃO E DIVULGAÇÃO DAS PRÁTICAS CONTÁBEIS APLICADAS AOS ATIVOS IMOBILIZADOS E INTANGÍVEIS, POR EMPRESAS LOCALIZADAS EM GOIÁS, SOB A ÓTICA DAS IFRS - Machado, Lúcio de Souza; Floresta, Murilo Santos; Machado, Michele Rílany Rodrigues (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
Em face da edição das Leis 11.638/07 e 11.941/09 várias mudanças ocorreram no cenário contábil em face das alterações promovidas na legislação societária brasileira, que culminou com a convergência das normas brasileiras ao padrão internacional (IFRS). A presente pesquisa teve como objetivo verificar o grau de atendimento das novas práticas contábeis aplicáveis aos ativos imobilizados e intangíveis, incluindo o arrendamento mercantil financeiro (leasing) e ao teste de recuperabilidade, relativamente aos aspectos de divulgação e evidenciação. Por meio de uma pesquisa descritiva e de análise documental, foram analisadas as demonstrações contábeis de 35 empresas que divulgaram seus demonstrativos de 2010, no período de janeiro a novembro de 2011 em jornais de grande circulação na cidade de Goiânia-GO. A pesquisa apontou que das 35 empresas analisadas 18 (51,42%) publicaram seus demonstrativos de forma inadequada. As análises efetuadas no imobilizado apontaram que poucas empresas atenderam aos quesitos apresentados e que as companhias de capital fechado se destacaram no cumprimento dos mesmos. Quanto ao ativo intangível e ao teste de recuperabilidade os índices de atendimento foram menores do que aqueles do imobilizado. Além disso, o resultado que mais surpreende, revela que das 18 empresas excluídas da análise 7 (38,89%) possuem seus demonstrativos auditados.