Uma Investigação acerca das Percepções dos Discentes do Brasil e de Portugal sobre a Convergência da Contabilidade aos Padrões Internacionais - da Costa, Leonardo Mellado; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; do Nascimento, Suênia Graziella Oliveira de Almeida Santos; de Araújo, Juliana Gonçalves; Lemos, Livia Vilar (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Esta pesquisa teve como principal objetivo verificar as percepções dos discentes de universidades no Brasil e em Portugal perante o processo de convergência da contabilidade aos padrões internacionais. Para tanto, a pesquisa se deu na forma de aplicação de questionários estruturados aos discentes de Instituições de Ensino Superior do Brasil e de Portugal. O estudo é baseado em uma amostra de 159 respondentes, sendo 112 estudantes brasileiros e 47 estudantes de Portugal. Os dados foram tratados por meio da analise descritiva dos dados, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS®, renomeado para Predictive Analytics Software (PASW). O estudo concluiu que 92% dos brasileiros e 72,4% dos portugueses afirmaram concordar que o processo de convergência das normas brasileiras de contabilidade às normas internacionais é bem vindo, pois traz mais benefícios do que custos às empresas. Os resultados revelaram também que 84,9% dos discentes do Brasil e 57,4% dos discentes de Portugal afirmaram que não acreditam na capacitação dos profissionais de contabilidade para as mudanças decorrentes da adoção das normas do IASB, demonstrando que os mesmos percebem que os contabilistas estão despreparados para colocar em prática as mudanças. Palavras-Chave: Normas Internacionais; Discentes; Brasil; Portugal.