Sistema de Gestão de Custos para uma Secretaria Municipal de Saúde - Martinez, Antonio Lopo; Alves Filho, Emilio Maltez (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Este artigo discorre sobre o desenvolvimento de um modelo conceitual de custos para uma Secretaria Municipal de Saúde (SMS). A partir de análises e pesquisas “in locu”, apresenta-se uma solução proposta para uma SMS de um município com mais de um milhão de habitantes. A despeito de peculiaridades no modus operandi da área pública, notadamente a flutuante cultura organizacional, procurou-se identificar as premissas mais relevantes para montagem de um sistema de acumulação de custos, chegando ao custo por unidade e por procedimento. A construção desse sistema de custos buscou atender às necessidades de avaliação, acompanhamento e controle da gestão orçamentária, financeira e patrimonial. Foi priorizado o desenvolvimento de um modelo geral e flexível, que possa ser aperfeiçoado gradativamente de acordo com a evolução da dinâmica cultural, organizacional e tecnológica do ente público.