Avaliação de Desempenho: Percepção dos Auditores Independentes na Aferição Da Remuneração - Anjos, Luiz Carlos Marques dos; Tavares, Márcia Ferreira Neves; Silva, José Dionísio Gomes da (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O objetivo deste estudo é evidenciar a percepção dos auditores em relação aos critérios utilizados para aferição da sua remuneração. Para tanto foi elaborado um questionário estruturado através da plataforma Google docs que foi disponibilizado para auditores de 7 diferentes escritórios de auditoria entre os meses de maio e junho de 2013. O tratamento estatístico remete a análise descritiva dos dados obtidos na pesquisa de campo, com base na utilização de medidas de posição e dispersão. Foram utilizadas ainda tabelas de contingência para analisar comportamentos de indivíduos em variáveis distintas. A amostra foi composta por 17 indivíduos componentes dos diversos cargos hierárquicos da carreira de auditor independente. A análise dos resultados evidenciou que auditores que investem mais tempo em reuniões com pares também desejam ser remunerados pelo resultado da equipe e que as informações contábeis não são utilizadas para avaliar os esforços da maior parte dos auditores. Verificou-se ainda que a existência de fatores incontroláveis impulsiona os respondentes a reconhecerem a necessidade do uso da subjetividade em suas avaliações de desempenho. Conclui-se que não existe consenso entre os respondentes se critérios contábeis deveriam ser utilizados para avaliar desempenho e que o cargo em que o auditor se encontra influencia na sua percepção em relação a critérios de remuneração variável.