O Balanced Scorecard (BSC) e Suas Aplicações: Uma Análise do Perfil dos Anais dos Congressos ANPCONT, ENANPAD e USP. - dos Prazeres, Rodrigo Vicente; Lopes, Leandro da Costa; de Meira, Juliana Matos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Este trabalho concentra-se nos objetivos e aplicações encontrados nos artigos publicados em anais de ANPCONT, ENANPAD e USP sobre o Balanced Scorecard (BSC), no período que compreende os anos de 2007-2012. Este trabalho consiste em uma pesquisa documental, com base em uma metodologia exploratória e descritiva, que analisou uma amostra de 32 artigos. Na análise de dados, a amostra foi dividida em três estratos, de acordo com os fins visados pelas pesquisas. A primeira camada contém os estudos que relatam as experiências com a implementação do BSC, o segundo estrato contém os estudos sobre a implantação da ferramenta em seus “conceitos clássicos" e o terceiro estrato contém os estudos relacionados à implantação de novos modelos de BSC. Os resultados indicam que, no primeiro estrato, 54% dos estudos visam mostrar a importância do BSC para a companhia. Em relação ao segundo estrato, 38% dos estudos guiam para a implantação do BSC como uma ferramenta de apoio à tomada de decisão e outros 38% guiam para a implantatação da estratégia organizacional. Finalmente, no terceiro estrato, 56% dos estudos nele contidos, apresentam propostas de novos modelos de BSC que visam melhorar a gestão estratégica organizacional.