Estilos de aprendizagem: estudo com estudantes de ciências contábeis em uma universidade pública - Santos, Daniel Ferreira; Gassner, Flavia Pozzera; Colauto, Romualdo; Antonovz, Tatiane; Correa, Michal Dias (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
Com as mudanças hodiernas e as necessidades advindas delas, torna-se necessário conhecer os estilos de aprendizagem dos estudantes de forma a se identificar como estes desenvolvem seu aprendizado e como processam as informações recebidas. Esta necessidade se dá a fim de que seja possível aos professores identificar possibilidades de melhorias nos processos de ensino, visando maximizar a aprendizagem de diferentes tipos de indivíduos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar o estilo de aprendizagem predominante em estudantes da área contábil da Universidade Federal do Paraná. Para tanto foi utilizado o Modelo de Kolb para coleta dos dados desta pesquisa. Nas análises são apresentados os resultados de campo, segregados por estratos, por gênero e por faixas etárias, assim como em relação ao perfil acadêmico e profissional dos estudantes. Entre outros achados, ficaram evidenciado os perfis predominantes nos alunos de Ciências Contábeis e algumas ações que devem ser tomadas para que estes indivíduos possam maximizar seu rendimento em relação ao estudo. Assim, os professores deverão buscar papéis de especialistas, necessitando para que estes estudantes tenham um melhor desempenho, de organização lógica das tarefas, além de certa autonomia, pois apresentam um perfil que busca e precisa de oportunidades para conhecer as coisas por eles mesmos.