PESQUISA CIENTÍFICA EM CONTABILIDADE GERENCIAL: UM ESTUDO EM PERIÓDICOS DE NEGÓCIOS - Kremer, Aline; Luz, Maria Betânia Lima da; Suave, Ricardo; Lunkes, Rogério João (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
A contabilidade gerencial teve um desenvolvimento acentuado nas últimas décadas, com inserção de novos temas e métodos de investigação, revistas exclusivas, e principalmente estudos com perspectivas multidisciplinares. Um dos meios utilizados para constatar e compreender esse avanço é estudar suas publicações nas principais revistas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre a contabilidade gerencial quanto às linhas e temas de pesquisa, nas revistas brasileiras da área dos negócios e comparar os resultados com pesquisas anteriores. Para tanto, foram selecionados 25 artigos de quatro revistas brasileiras, publicados no período de 2001 a 2010. Os resultados revelam que nos trabalhos publicados em gerencial, entre os temas pesquisados, destacam-se a mensuração e avaliação de desempenho, a contabilidade de custos, o controle organizacional, os sistemas de informação contábil, o orçamento e os custos gerenciais. Evidenciam, também, que entre os métodos de pesquisa utilizados, o survey (levantamento) e estudo de caso se destacam perante os demais. Constata-se, ainda, que cada artigo possui, individualmente, em média 2,84 autores, ressaltando que quase 30% do total dos artigos analisados possuem quatro autores.