Market crash, características das empresas e retorno – uma análise logística e discriminante - Serra, Ricardo Goulart; Contani, Eduardo Augusto do Rosário; Martelanc, Roy; Savoia, José Roberto Ferreira; Gouvêa, Maria Aparecida (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
O objetivo do presente artigo é verificar se existem características comuns das empresas que possam discriminar seus retornos em um dia de market crash, em dois grupos: o daquelas que perderam mais do que o mercado e o daquelas que perderam menos do que o mercado. O artigo analisou as empresas listadas na NYSE no dia 15 de outubro de 2008, dia de maior queda do S&P 500 dos últimos 23 anos (-9,0%). No total, 461 empresas foram analisadas. Por meio da regressão logística e da análise discriminante, identificou-se que o retorno defasado de 2 meses e o desvio padrão de 1 ano ajudam a discriminar entre os dois grupos. As empresas com maior retorno defasado e com menor desvio padrão apresentaram menor chance de perderem mais do que o S&P 500. As precisões de acerto dos modelos logístico e discriminante alcançaram 71,6% e 72,0% respectivamente, superiores aos critérios da probabilidade máxima, probabilidade proporcional e Press’s Q. De forma análoga, o teste da variável beta para discriminação resultou num nível de precisão de 61,4%, inferior aos resultados dos modelos. Este artigo contribui para o estudo das características que influenciam o retorno das empresas em um momento de crise, situação que carece de maiores estudos e aprofundamento.