PERCEPÇÃO DOS CUSTOS PERDIDOS: ESTUDO COM ALUNOS DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Araujo Neto, Luiz Medeiros de; Freire, Fátima de Souza; Sales, Isabel Cristina Henriques; Neiva Júnio, Quintiliano da Silva (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
No processo de tomada de decisão, pela ótica racional, os custos perdidos devem ser desconsiderados, pois incorridos no passado, tais custos não deveriam exercer qualquer efeito em uma decisão futura. Dado as diversas situações existentes nas empresas, empiricamente ou de forma subjetiva os administradores incluem em suas análises os custos perdidos. No entanto, há a possibilidade também de gestores com formação específica em finanças ou áreas correlatas não decidirem de maneira racional sobre os custos gerados nas empresas, estando propensos a tais falhas cognitivas. A pesquisa tem como objetivo verificar se alunos do curso de Ciências Contábeis perceberiam a existência dos custos perdidos em suas atividades corriqueiras. Observa-se também se noções de custos, experiência intelectual e gênero podem influência em tal percepção. O estudo justifica-se face à necessidade de se conhecer a qualidade da tomada de decisão por pessoas com conhecimento em finanças e contabilidade. Foram aplicados 116 questionários a estudantes de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília no período de outubro e novembro de 2012. Conclui-se que os estudantes são sensíveis aos custos perdidos, além disso, experiência profissional e gênero podem influenciar no processo de decisão. Já o fato de ter cursado a disciplina de Controladoria não apresenta influência na decisão de suas escolhas.