Mensuração a valor justo no Brasil: análise da produção científica de 2006 a 2012 - Braga, Robson; Sousa, Edmilson Patrocínio de; Alves Filho, Emílio Maltez (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
Este artigo tem como objetivo avaliar a produção científica referente a mensuração a fair value (valor justo) no Brasil, a partir do que foi publicado nos principais periódicos da área contábil no país desde 2006, quando foi publicada a minuta de avaliação a valor justo, que viria a se tornar a IFRS 13. Com uso de metodologia de análise de conteúdo, a partir da avaliação dos artigos e de seus respectivos achados, foi possível perceber que o debate tem sido controverso, com manifestação de preocupação por parte dos pesquisadores em torno de alguns pontos que ainda não estão claros ou não evidentes nas práticas brasileiras. Existe a preocupação em torno do entendimento conceitual e dos fundamentos práticos do valor justo. Adicionalmente, existem críticas sobre o uso do valor justo em contextos econômicos específicos, como os de crise financeira, e o uso do julgamento e subjetivismo, que não são tão no contexto contábil brasileiro, podendo levar a práticas indevidas. Ademais, é apontada a necessidade de maior debate no âmbito acadêmico e o não rompimento brusco com métodos baseados em custo histórico.