Avaliação do Impacto da Divulgação de Fatos Relevantes no Caso Kroton e Estácio de Sá: Um Estudo de Eventos - Alves, Aléxica Dias de Freitas; Araújo, Glaysson Aguilar de; Mário, Poueri do Carmo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar os efeitos provocados no preço das ações das instituições educacionais brasileiras Kroton e Estácio de Sá em função da divulgação de fatos relevantes acerca de uma potencial combinação de negócios. O CADE reprovou a operação em 28/06/2017, mais de um ano após a divulgação do primeiro fato relevante que havia ocorrido em 02/06/2016. Por meio de um Estudo de Eventos, foram calculados e analisados os retornos anormais das ações das instituições nos dois momentos supracitados. No geral, os resultados demonstraram um efeito positivo, mas pontual, de aproximadamente 33% no momento na janela de eventos do Evento I, essa janela gerou Retorno Anormal Acumulado em 32% para o Modelo de Ajuste ao Mercado e em 51% para o Ajustado ao Risco e Mercado. No Evento II, o efeito positivo foi de 5%, não sendo suficiente para manter um resultado positivo na acumulação dos retornos dentro da janela. Destaca-se a demora no parecer final do CADE que pode ter influenciado e ser uma explicação do comportamento dos preços dos ativos.