A Reeleição e a Eficiência dos Municípios Brasileiros Sob a Perspectiva da Teoria da Escolha Pública - Silva, Lindomar; Costa, Carlos; Castro, Miguel; Araujo, Edmar (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este artigo avaliou a relação entre a reeleição e eficiência municipal, no período de 2006 a 2015. A pesquisa possui natureza quantitativa utilizando regressão de dados em painel. Para isto, dois modelos estatísticos foram utilizados: um que compara a eficiência entre o grupo de prefeitos reeleitos com o grupo de prefeitos em primeiro mandato e um segundo modelo que avaliou a eficiência no ano eleitoral e no ano seguinte à eleição. O referencial teórico utilizado foi a teoria da escolha pública, especialmente no que se refere aos ciclos políticos. Os dados indicaram que, a princípio, há uma diferença entre os desempenhos de prefeitos reeleitos e aqueles em primeiro mandato, o que sinaliza que a continuação do mandato seria benéfica para a sociedade, porém, por outro lado, a diferença entre os dois grupos é muito pequena, o que acaba por minimizar a relevância de um segundo mandato para o cargo de prefeitos. Além disso, confirma-se um pressuposto da teoria dos ciclos políticos, no qual o desempenho dos gestores no período anterior à eleição é melhor do que o desempenho no ano seguinte à sua reeleição, o que indica o caráter oportunista dos discursos sobre os benefícios da reeleição.