Pesquisa em Contabilidade para a Prática Profissional: Uma Reflexão para Quebrarmos Paradigmas - Castro Pinheiro, Ailton (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Em nível mundial a relação entre pesquisa e prática profissional vem ganhando cada vez mais importância. No Brasil, a CAPES vem estruturando um sistema de pós-graduação para essa finalidade, onde incentiva a geração de produtos tecnológicos à prática profissional ancorado em teorias científicas. A esperança de termos na contabilidade pesquisas com esse perfil encontra um de seus entraves o paradigma positivista que domina essa ciência desde 1970. Assim, este artigo busca responder a seguinte questão: em que medida o positivismo presente nas pesquisas em nível de doutorado, no Brasil, dificulta a geração de tecnologias voltadas a prática profissional? Para respondê-la, realizamos um estudo interdisciplinar, norteado pelo método de raciocínio dialético onde correlacionamos a literatura técnica e científica. Dentre outras descobertas, a pesquisa mostra que o positivismo impõe uma segregação entre o campo acadêmico e profissional e com isso dificulta a produção de novas tecnologias.