Correlações Entre Conjuntura Econômica, Alocação de Ativos e Desempenho Financeiro em Categorias de Planos Fechados de Previdência Complementar - Castro de Moraes, Marcel; Crisóstomo, Vicente Lima (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este artigo empreende um estudo sobre fundos de pensão privados brasileiros, com foco sobre as categorias de planos ofertados por entidades fechadas de previdência complementar (EFPCs), objetivando identificar correlações entre a conjuntura econômica nacional, a alocação de ativos e o desempenho financeiro do setor. Mais especificamente, há uma maior preocupação com os efeitos da redução da taxa básica de juros da economia brasileira sobre as políticas de gestão de ativos e as performances financeiras nas diferentes modalidades de planos. Assim, salvo melhor juízo, o presente artigo apresenta aspecto inovador ao conjecturar tais relações decompondo o setor por categorias de planos, quais sejam: benefício definido (BD), contribuição definida (CD) e contribuição variável (CV). Fundamentado em estudos empíricos anteriores, trabalham-se com dados trimestrais que compreendem o período 2010.T2 – 2020.T4, aos quais são aplicados testes de média e quantificadas correlações. Entre os resultados encontrados, destacam-se: (i) em termos de alocação de ativos, há sinais de que as modalidades de planos CD e CV são mais correlacionadas com indexadores de renda fixa que os planos BD; e (ii) sinaliza-se que os planos BD são aqueles que possuem desempenho financeiro mais associada à taxa básica de juros da economia brasileira, mostrando ser esta categoria de plano mais suscetível a alterações na Taxa SELIC.