Principais Riscos para Precificação de Projetos de Infraestrutura na Construção Civil - Santos, Fabio Luis dos; Amaral, Juliana Ventura (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este estudo tem o objetivo de identificar os principais riscos avaliados na precificação de projetos de construção. A abordagem adotada é qualitativa através de um estudo de caso do Terminal Portuário 2 (T2) do Porto do Açu (São João da Barra, RJ) usando a triangulação de dados (entrevistas, análise de documentos e observações). Com uma relação de 28 tipos de riscos divididos em 3 níveis, foi possível detectar que somente 3 riscos ultrapassaram 90% de aplicabilidade na precificação ou na mitigação dos riscos, são eles: câmbio e conversibilidade; inflação e taxas de juros; e superação de custos. O estudo oferece uma melhor compreensão da necessidade de avaliação e identificação dos riscos no momento da precificação de projetos de infraestrutura na construção civil para preservar a integridade da execução de um projeto. Contribui-se assim com a avaliação de riscos e composição da precificação no segmento de construção civil, com forte tendência de crescimento no mercado brasileiro.