Evidenciação de Ativos Intangíveis: Influência da Governança Corporativa em Empresas de Tecnologia da B3 - HARUO NITATORI RODRIGUES LOURENÇO, Victor (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O objetivo do artigo foi realizar uma análise da relação entre a conformidade dos ativos intangíveis evidenciados por empresas de Tecnologia da Informação negociadas na B3, com práticas de governança corporativa. Foram utilizadas como variáveis os requisitos de divulgação exigidos pelas normas do CPC 04, e como variável de governança corporativa foi realizada a identificação do segmento em que a empresa é alocada. A amostra foi selecionada de forma intencional e não aleatória, contando com as 16 empresas que fazem parte do setor de Tecnologia da Informação da B3, negociaram suas ações entre 2010 e 2020 e possuíam informações disponíveis em seus meios eletrônicos. Para atingir o objetivo da pesquisa, foram calculadas a porcentagem de itens mandatórios pelo CPC 04 que foram cumpridos pelas empresas em seu disclosure. A partir destes cálculos, foram realizadas análises a respeito da evolução dos índices de evidenciação ao longo dos anos e a diferença entre os índices de acordo com o segmento de governança em que a empresa está inserida. A primeira hipótese foi aceita devido ao fato de que as empresas do Novo Mercado evidenciaram mais informações acerca de seus intangíveis, indicando uma influência positiva das práticas de governança. E a segunda hipótese foi rejeitada, pois não houve evolução nos índices ao longo do tempo.