Responsabilidade Socioambiental Corporativa: Análise Retórica de Empresas do Setor de Petroquímica - Figueredo, Wender; Nascimento, Artur Roberto do; Pinheiro, Francisco Marton Gleuson (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O objetivo do estudo foi analisar a retórica nos processos de accountability socioambiental por empresas do setor petroquímico. O trabalho examina os discursos das empresas do setor petroquímico relacionados à responsabilidade socioambiental corporativa, classificando-os de acordo com os três pilares da retórica de Aristóteles. A metodologia utilizada foi a de análise retórica de 15 relatórios de empresas. Na análise, foi desenvolvida uma análise temática que classificou trechos desses discursos através de blocos temáticos. As empresas se utilizam de retórica para gerenciamento de sua imagem, dado que o tema é sensível, pois afeta a sociedade como um todo. O estudo demonstra também que a análise retórica contribui para a compreensão da qualidade, significado e efeitos dos relatórios socioambientais. Adicionalmente, o artigo contribui com a Área, trazendo elementos novos para a interpretação dos relatórios de sustentabilidade.