Hedge Accounting: Investigando o Nível de Evidenciação de Empresas Brasileiras na Crise Econômica de 2014-2016 - Turra, Francisco José; Moraes Santostaso Geron, Cecília (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar se o nível de evidenciação do hedge accounting de empresas abertas brasileiras foi afetado no período da crise econômica de 2014 a 2016. Utilizou-se a metodologia de pesquisa “Teste de Hipótese”, a partir do nível de evidenciação sobre hedge accounting das empresas abertas coletado manualmente das Notas Explicativas nas suas DFP no site da CVM. Os resultados apontam que estatisticamente não existe uma diferença significativa no nível de evidenciação nos períodos investigados, indicando assim que não sofreu alteração significativa na crise, contrariando a hipótese de pesquisa de que o nível de evidenciação contábil do hedge accounting aumentaria na crise. Este trabalho oferece contribuições teóricas sobre a temática da informação contábil e transparência, ao preencher lacuna literária nesta temática. De forma pragmática, gestores, investidores, e demais stakeholders podem se beneficiar deste trabalho.