Contabilidade e Covid-19: Um Estudo Descritivo sobre o Comportamento das Perdas Esperadas para Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD) no Setor de Shopping Centers - Padovani Horato, Antônio Cássio; Almeida Barboza, Fabiano (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Em decorrência da pandemia do novo coronavírus, foram adotadas restrições no funcionamento dos shopping centers, afetando os lojistas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo descrever o comportamento dos saldos contábeis das perdas esperadas para créditos de liquidação duvidosa divulgados pelas companhias que atuam no setor de shopping centers. Um estudo descritivo foi realizado, envolvendo 5 companhias listadas na B3 e o exercício de 2020. As companhias analisadas adotaram políticas de descontos e de prorrogações de vencimentos, no entanto possuem diferentes expectativas em relação ao risco de não recebimento dos valores. Os resultados mostraram que os saldos contábeis das perdas esperadas cresceram durante o ano 2020, porém a representatividade das perdas esperadas em relação às contas a receber, considerando as companhias analisadas tomadas em conjunto, foi menor em 31 de dezembro de 2020 do que em 31 de dezembro de 2019, antes da pandemia. Esses achados contribuem para discussões e análises relacionadas à mensuração das perdas para créditos de liquidação duvidosa e este estudo contribui para a Contabilidade Financeira, para os usuários das informações contábeis, como investidores, auditores, órgãos reguladores e para a academia.