Auditoria Interna como Ferramenta de Gestão no Âmbito da Estratégia de Saúde da Família - Garcia Cruzeiro Moreira , Deize (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este artigo discute a utilização dos relatórios de Auditorias Interna realizadas pelo Departamento Nacional de Auditoria do SUS (DENASUS) como ferramentas de gestão quanto à Atenção Básica e à Estratégia de Saúde da Família (ESF). Diante da importância da ESF, a presente pesquisa buscou identificar quais as principais não conformidades dos relatórios de auditoria sobre a Atenção Básica e ESF nas ações de saúde à população com base nas verificações apontadas nas auditorias. Da análise de 27 auditorias realizadas pelo DENASUS no ano de 2019 foi possível identificar as principais não conformidades da ESF que comprometem a eficácia na gestão da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) e, principalmente, quanto à assistência à saúde do usuário do sistema. A ausência da utilização dos relatórios de auditoria interna como instrumento de gestão no SUS no processo de tomada de decisão pode refletir na deficiência dos serviços de saúde à população trazendo problemas de ordens diversas, que vão desde a má utilização dos recursos públicos até a desassistência aos usuários. Das 350 constatações analisadas nos relatórios de auditoria, 178 foram constatações não conformes. A maior prevalência de situações irregulares deveu-se a problemas no atendimento e acompanhamento de usuários acometidos por Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e/ou Diabetes Mellitus (DM). Dessa forma, pode-se concluir que a utilização da Auditoria Interna é fundamental na identificação de irregularidades e no auxílio aos gestores na tomada de decisão para a qualificação do cuidado e a melhoria da gestão da saúde da população no SUS.